Мини-чат

Элла Сехейя (Эльмира Хикокс) - преподаватель гипнологи от Национальной Гильдии Гипноза США (NGH).
Автор методики исцеления «Мио-Майо Хилинг».
Преподаватель методики "Remote viewing"

Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Косность :: Опыт познания себя
22:38
Косность :: Опыт познания себя

Одной из удивительных энергий на пути развития человека стоит косность. Сколько же эта энергия имеет синонимов, характеристик: твердолобость, узость взглядов, узость интересов, узость кругозора, нравственный застой; даже в политике эта энергия нашла своё отражение и получила имя – консерватизм…

В моей жизни косность сыграла не одну шутку и в отношениях с людьми и в принятии информации, и даже в знаниях. Всё в мире разделилось на две половинки: на то, что я знаю и хочу знать, и на то, что я не принимаю, а значит отвергаю. Очень часто ключевой кнопкой для возникновения споров и конфликтов является именно косность, непринятие мнения другой стороны. Помню, как ярко поднималось раздражение на то, что кто-то перечит твоим убеждениям, начинает, как я выражалась «втюхивать ахинею»… В моей жизни очень долго существовала модель, так называемая формула, под которую подставлялось всё, что меня окружало. Есть, например, убеждение, что православие – это самая лучшая и правильная религия и всё, остальные в заблуждении…иили, есть убеждение, что я всё знаю в каком-то вопросе и всё – нет другого мнения. Нет другой информации, она даже не доходила до мозга.

Вы знаете, оказывается, косность воспитывают с детства. Этим занимаются родители, внедряя в мозг чада правила, по которым нужно жить, ничего толком не объясняя, так как и сами не всегда знают, почему именно так, а не иначе. Школа – это отдельный разговор, здесь существуют только правила, которые нужно выучить – и ты отличник, способный ученик, задаёшь вопросы, что-то ищешь, и система вышвыривает тебя. Попробуй, усомнись в исторических «фактах», написанных в учебнике и ты не сдашь экзамен, значит, и школу не закончишь. Университет продолжит вталдычивание правил и после окончания всего этого «обучения» у тебя есть набор правил, законов, но нет опыта и знания.

Итак, тебя всю жизнь учили, что делать и как жить, дали готовую формулу, а тут появляются люди, которые рассказывают тебе совсем другие вещи, о которых ты не слышал, их нет в формуле. Что делает человек? Он не пускает в себя то, что может повредить привычному, установленному правилу, ведь так проще жить, на всё есть готовые ответы. Заболело что-то, воспаление – операция и слава современной медицине… О какой духовной причине может идти речь? Ведь это просто вирус, рак… Мы всё по большому счёту «знаем» с чужих слов, разе что некоторые бытовые вещи испытали на своём опыте, так и стараемся учить детей, друзей, родных… Вот и получается, что зачастую, услышанную информацию по телевизору или от соседа, несём как знание, а от знания отбиваемся руками и ногами, не веря своим внутренним голосам, сердцу, даже в увиденном сомневаемся, если оно не подходит под рамки усвоенного нами…

Вот и получается, что вместо прогресса, у человека полный регресс. Даже данный от природы мозг он использует лишь на 5, а то и меньше процентов. Мы из-за своей косности закрыты не только для всего нового, но и для старого, для простого понимания и принятия окружающего, для мира и взаимопонимания.

А ещё я заметила, что косность очень хорошая помощница лени и упрямства. Они почти всегда идут рука об руку. Также косность в большинстве случаев сопровождает невежество и пробелы в знаниях. Человек, если чего-то не знает или боится, закрывается косностью, как щитом, оправдывая свои незнания принципиальностью, а боязнь - нежеланием и той же принципиальностью позиции.

Помню, у меня в детстве была подружка, которая однажды, поспорила со мной, что Ван Дама зовут «Жан-Кот», а не Жан-Клод. Чтобы ты не говорил, какие бы аргументы не приводи – всё бесполезно, и даже, когда я показала ей плакат, под которым чётко было написано имя. Он не признала свою ошибку и сказала, что-то на плакате ошибка… Иногда косность и непринятие доходят до абсурда, ты что-то рассказываешь, абсолютно простые вещи на уровне той же школьной программы, а человек говорит, что это не так, ведь он этого не знает, а значит это не так… Вот и поднимается раздражение, и такое же непринятие позиции, как и у собеседника, только в другой грани, грани непринятия мнения, пускай даже ошибочного… Вот и выходят в мир конфликты и создаются мнения о людях…

Косность многолика, порою она скрывается за благими намерениями, под вуалью силы и стойкости, под плащом веры… Любое непринятие позиции или мнения другого человека – это косность, ведь всё имеет право на существование, а правда такова, что она рано или поздно приходит ко всем. Что же делаем мы? Доказываем, продавливаем, отвергаем, порой даже рукоприкладство в ход пускаем, и всё это под маской «благих намерений».

Косность имеет ещё одну грань, характеризующуюся стремлением к удобству и косностью Духа! Очень часто религиозные люди бывают очень косными, это возникает из-за страха потерять какие-то позиции, власть, авторитет… Церковь за многие столетия выработала косность выраженную в чётких правилах, которые зачастую противоречат и Святому писанию и даже тем словам проповеди, что читается  храмах… Некоторые адепты тех или иных учений, не только духовной, но и научной сферы благодаря косности возводят собственные достижения на высоты, которые, по их мнению доступны лишь избранным, так появляется платформа для более серьезных энергий, таких как самость, гордыня и эго…

Косность имеет не только множество граней, но и процентное соотношение пропускаемости. Сейчас объясню :-)

Как-то во время фольклорной экспедиции в Монголию антрополог Александра Архипова наблюдала, как научная картина мира накладывается в сознании человека на мифологическую. «Кочевники охотно рассказывали нам, что человек произошел от обезьяны, - рассказывала Архипова в своей колонке в журнале «Вокруг света». - Но уточняли, что имеется в виду брак царя обезьян с горной ведьмой». Когда исследователи спросили у старика монгола, откуда возникает молния, он с готовностью объяснил: «От разряда электричества. Этому в школе учат». «А разряд откуда?» - «От столкновения двух драконов».

Для большинства из нас молнии и драконы никак не связаны. Мы все знаем про атмосферные явления. Мы слышали об эволюции, о геологии и географии. Основой развития подавляющего большинства из нас является научная картина мира: история из учебника физики. Но кое-где в сознании появляется так называемая маленькая брешь, через которую просачивается новое, зачастую взаимоисключающее. Так, например, многие сегодня веря и в теорию Дарвина и в Божественнее начало. Это показывает, что человек многогранен в мировосприятии, но лишь пережитое и проанализированное становится знанием, а чтобы это случилось, нужно постараться отбросить правила и воспринимать мир чистым сердцем, глазами, не стараясь примерять его под законы, не имеющие в основе наш собственный опыт. Мир открыт для познания, но мы всё меньше и меньше о нём знаем…

/ Киевская школа /

Категория: Полезные статьи | Просмотров: 715 | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar