Мини-чат

Элла Сехейя (Эльмира Хикокс) - преподаватель гипнологи от Национальной Гильдии Гипноза США (NGH).
Автор методики исцеления «Мио-Майо Хилинг».
Преподаватель методики "Remote viewing"

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Жизнь прекрасна
14:36
Жизнь прекрасна

Живи для всех. Не думай о себе.
И жребий твой блеснет, как высшая награда. 
Абу Муин Насир Хосров

Адаму ещё нет тридцати, он ведёт здоровый образ жизни: бегает трусцой, чтобы не было инфаркта, избегает вождения машины, дабы никого не задавить и выхлопных газов, чтоб в атмосфере было меньше, дорогу переходит только на зелёный, сторонится вредных привычек, терпелив, прилежен в работе. Как порой говорят наши студенты: нормальный такой середняк с перспективами и возможностями. И вот у такого человека обнаруживается бич нашего с вами века – рак. Как красная строфа перед мысленным взором человека возникают вопросы: «Почему?», «За что?», «Что я сделал не так?», «Почему я?»… «Почему одни люди живут практически всю жизнь даже без малейших болячек, а другие страдают от постоянных хронических заболеваний?»…
Всё это фильм «Жизнь прекрасна» - метафора нашего современного мира. Все стереотипы, все наивные и зачастую глупые суждения, ограничения, которые вынуждены переживать люди, страдающие теми или иными заболеваниями, помножены на тщедушные попытки окружающих их людей помочь им, но эти попытки заранее обречены на провал, ведь несут в себе не жизнеутверждение и радость, которая как живительный источник перетекает в человека, наполняет его и даёт ему силы, а жалость, отчаяние, злость… Мы вынуждены жить среди людей, больше доверяющих слухам, нежели непосредственно себе. Фильм «Жизнь прекрасна» о поиске ответов на вопросы, которые каждый день вынуждены искать и переживать тысячи и миллионы людей по всему миру.
С самого начала фильма перед зрителем мелькает позитивный и радостный герой Джозеф Гордон-Левитт, который даже после страшной новости, постигшей его, не мог поверить в реальность происходящего. Казалось, что это просто режиссёрский ход, призванный показать нам всю абсурдность человеческих взаимоотношений на платформе призрачной жалости и суеты. Смотришь фильм, и тебя не покидает уверенность в том, что концовка фильма будет более чем предсказуемой, и на это указывает всё. Возможно, атмосфера фильма «Достучаться до небес», если вы его смотрели, пропитывает всю картину. И присутствие в фильме этакого доброго антипода главного героя в лице Кайла добавляет уверенности в этом. В некий момент даже вспомнилась картина «Эта жизнь для тебя», которую рекомендуем к просмотру всем, кому понравится «Жизнь прекрасна», поскольку именно там участие и поддержка, казалось бы, абсолютно противоположного герою человека, оказывалась решающей в выборе Жизни, в осознании главного героя. Такие фильмы - не выдумка, не плод чьих-то фантазий, а настоящая человеческая история, которую пытаются рассказать для того, чтоб помочь увидеть и осознать себя и жизнь тем, кто потерял путеводную нить и отчаялся. После таких фильмов, как «Жизнь прекрасна» человек может включиться, ведь всё есть нам подсказкой, порой можно переосмыслить собственную жизнь и начать идти по ней заново…. Вас может посетить ясное понимание, что вы делали не так и почему не получали того, чего хотели. Сегодня есть достаточно кинофильмов, о которых мы стараемся писать в каждом номере журнала, и которые открывают тайны, о которых вы просто не задумывались... 
Жизнь и, правда, прекрасна, если мы достаточно сильны и самодостаточны, дабы видеть и понимать это. А болезни, как говорят мудрецы – это лишь потеря гармонии внутри и разговор Бога с человеком. Об этом информационно многие знают, как и о чудесных исцелениях. Но одно делать знать в голове, а другое осознавать и понимать всё это. Сегодня существует стереотип что «рак» означает «человек скоро умрёт». Но это не так. Есть тысячи случаев чудесных исцелений, тысячи случаев выздоровлений и об этом нужно говорить, думать, знать, изучать историю исцелившихся. Если вы почитаете все эти истории, то увидите, что главный ключик в том, чтобы изменить свою жизнь, научиться не только принимать, но научиться жить и служить жизни, преодолеть свой эгоизм, увидеть не только себя, но других…
Интересно об этом рассказал Александр Бочаров, знающий, что такое рак не понаслышке. 
- Саша, что происходит в душе человека, когда он сталкивается с такой бедой как тяжелая болезнь? Какие факторы, какие мысли доводят людей до отчаяния и порой ставят на грань суицида?
- Конечно, были такие мысли, особенно в самом начале… «Это приговор», «А какой будет конец?», «А если ухудшение?». Ещё был страх перед самим диагнозом – «только бы не это»…
В восьмом классе, когда мы проходили анатомию человека, я узнал про рак и опухоли. И тогда подумал – «ой, блин, только бы не это». Потом, когда я узнал, что у меня саркома, – «только бы опухоль была доброкачественной». Потом – «только бы не было метастазов». И всё, чего я боялся, – случалось.
Часто возникает вопрос – «почему мне?». Его лучше сразу отбросить, потому что ответа в таком состоянии и обиде на жизнь ты никогда не найдёшь, а себя измучаешь. Болезнь нужно принять как факт и не думать об этом ночами. В фильме «Властелин колец» есть хорошие слова по этому поводу, помните, там, где хоббит Фродо обращается к старому мудрому Гендальфу со словами: «Я хотел бы, чтобы не было кольца, чтобы ничего этого не было». На что Гендальф ему ответил: «Так думают все, на чью долю выпадает подобное, но это не им решать, в наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено. В мире действуют иные силы Фродо, кроме боли и зла…».
Если жить со всем этим негативом, то справляться будет очень тяжело. Я довольно любопытный, стал смотреть в Интернете всё про рак и саркому. Нашел очень много негативного, появилось много плохих мыслей. Сперва, я пытался гнать их от себя. Но потом понял, что очень важно общение. Главное – не замкнуться в себе. Главное – это позитивно мыслить, каждый день принимать с благодарностью, чувствовать каждый новый день жизни, благодарить за него и как сказал Гендальф: «решить, что делать со временем, которое нам отпущено». Я решил и стал ЖИТЬ! А потом случилось чудо, моя вера в хорошее и доброе свершила это… 
Вообще, тяжёлая болезнь учит нас всех любви – и заболевшего и его окружающих. Я знаю многие семьи, которые укрепились в любви, когда ребёнок там заболел.
А ещё, преодолевая её, мы становимся сильнее. Когда человек попадает в больницу, ему кажется, что он упал в колодец и никак нельзя выбраться, не за что зацепиться. Выход есть, Свет наверху – но как до него добраться? И постепенно, успокаиваясь, ты видишь какие-то мелкие зацепки, способы подниматься вверх – и таким образом выбираешься.
Любые проблемы даны нам для познания – что такое хорошо, что такое плохо. Когда мы эти проблемы решаем, то понимаем это лучше и лучше. И с этим опытом мы учимся ценить жизнь, беречь её, находить радость в ней.
И, в конце концов, благодаря этой болезни человек приходит к Богу.

Эта история одна из многих, что случаются каждый день, но большинство людей об этом не знают, и вот в помощь приходит самое массовое искусство и средство развлечения – кино. Фильм «Жизнь прекрасна» тоже задаёт вопросы и показывает нам один из путей поиска себя и ответов… Человек на перекрёстке, в голове стучат мысли: как же так? Куда бежать и что делать? И вот малоопытный больничный психолог пытается оказать помощь, а старый друг, ищет методы помочь. На первых этапах главному герою фильма не нужны утешения, ведь в Интернете написано, что шансы у него «туда-сюда», фифти-фифти, то есть, можно выжить, но также можно уйти. 
Так вот, как остаться, как быть с собою и с другими людьми, когда жизнь остаётся жизнью, в которой есть место измене и преданной дружбе, поддержке других и помощь родни, ведь, пока она не окончена, есть продолжение, туда и сюда. 
Глядя на соседей по лечебнице, главный герой фильма справляется с паникой, поддаваясь спокойствию насмешливых стариков, беззлобно прощается с подругой, пытаясь нигде не выходить из себя. Вместо гримасы боли его сопровождает усмешка, составляющая ту половину выбора, который он сделал сам. 
Одно дело - печалиться и прощаться, другое - не останавливаться и не переставать, не переставать дружить и терпеть бесцеремонное нахальство своего друга, поддерживать немолодых родителей и не жалеть о потере, что зрела давно. Есть вариант с гнетущими мыслями, но остаётся возможность выбора, не выдавая ложного хладнокровия, борющегося с отчаянием, наполовину, туда-сюда. 
В этой половинчатости пребывают надежда и безнадёга, обман и доверие, дружба и ложь. Так было до, так осталось и после диагноза, лишь оглушившего нежданной бедой, изменившей настроение, но не поменявшей сути, где всё фифти-фифти, финти - не финти. 
Это же хорошо и для самой картины, не перелитой ложным оптимизмом и не переполненной грузом пессимизма, раскладывая их по равным весам, соединив вместе терпение Джозефа Гордона Левитта и неугомонность его друга, в исполнении Сета Рогена, не оставляющего его в покое, убеждая, что на место ушедшим приходят другие, любовь есть альтернатива измене, слабость граничит с силой, а поражения - это результаты побед, части целого, отделяющего от пустоты. Тем более что в фильме ярко показано состояние человека замкнутого круга, когда погрузившись в мнимый комфорт и однообразие жизнь проходит мимо, как пейзаж за окном поезда. Поэтому и вырывают нас из этих состояний, каждого своим способом. Вот так маска повседневности может принимать очертания полнейшего страха и явной безысходности, давящей со всех сторон и вынуждающей относиться ко всему несколько иначе, чем всегда. Наш герой ведь ещё толком и не видел этой самой жизни, ему и 30-ти нет, любить и дружить не научился, да и дышит далеко не полной грудью, предоставляя большую часть своего времени работе и суете.
Такие картины, как «Жизнь прекрасна» изначально не могут своего зрителя оставлять равнодушным, наоборот, подобные истории возбуждают в тебе вулкан чувств, который подходит к необходимой точке и взрывается. При всей трагичности этой ситуации режиссер Джонатан Левин смог создать картину, которая после себя оставляет какое-то тепло. Лента способна в итоге направлять лучи Солнца, согревать, смешивая драматичность с юмором. У этого фильма множество достоинств, основными из которых можно назвать подачу изображённых положений и ту самую надежду, которая живёт до самых финальных титров.
Волков Олег
Журнал «Стена» №1 2016

Просмотров: 943 | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar